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면역력을 높이는 음식과 재료

도비(dobby) 2024. 10. 4. 17:38

건강하게 살기 위하여 중요한 것 바로, 면역력입니다.


우리 인체는 세포의 우주이자 면역체계로 이루어진 복합한 구성체입니다.
면역력이 좋아지면 매년 변종을 일으켜 괴롭히는 감기, 독감, 코로나19 뿐만 아니라
우리나라 사망 1위 질병, 암까지도 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

면역력은 왜 떨어지나?

건강할 때는 신체 면역 체계가 조화를 이루고 신체를 유지보수 하지만, 면역 체계를 담당하는 세포 조직들의 기능이 떨어지면서 많은 문제들이 발생하게 됩니다.

- 수면 부족과 피로감이 지속되었다.
- 갑자기 살이 찌거나 빠졌다.
- 환절기로 인해 급격한 온도 변화를 겪었다.
- 나이가 들어가면서 건강을 위한 노력을 하지 않았다.
- 잦은 음주와 흡연을 하고 있다.

우리는 면역력을 높이기 위한 여러 가지 다양한 음식과 건강한 생활 습관 (수면, 운동, 명상 등)을 가지는 것이 매우 중요합니다. 그중에서 오늘은 면역력에 중요한 필수 영양소와 성분이 풍부한 음식도 함께 소개해 드리도록 하겠습니다.

그래서 어떻게 뭘 먹어야 하는 건가요? 그냥 골고루 먹으면 되는 거 아닌가요?

반은 맞고 반을 아닙니다! 사람이 하루 소모할 수 있는 열량이 다르기 때문에 엉뚱한 음식으로 연료를 만든다면 시간 낭비가 아닐까 생각이 듭니다.
꼭 챙겨 먹어야 한다면, 우리가 접하기 쉽고 실생활에 편하게 먹기 좋은 음식과 재료 위주로 준비하였으니까요, 확인해 보시고 도움이 되시길 바랍니다.

1. 마늘

한국인의 K푸드를 대표할 음식은 바로 마늘입니다.
한식에 필수적으로 들어가는 마늘은 면역력 강화에 도움을 줍니다.
마늘에 있는 알싸한 특유 향과 맛은 알리신, 셀레늄 등의 항산화 작용 성분이 풍부합니다.
미국 국립 암 연구소에서 마늘을 최고의 항암 식품으로 꼽은 만큼, 변형 세포의 작용도 억제 예방하는 것에 크게 기여한다고 합니다. 성인 하루 2~3쪽이 적당하며 위가 약한 경우 공복에 생으로 먹지 말고 음식과 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

2. 홍삼

인삼을 쪄서 말린 홍삼은 피로 개선을 위해 선물대용으로 많이 이용될 만큼 인기 음식입니다.
홍삼은 특히 항바이러스 효과가 좋다고 많이 알려져 있습니다. 바이러스의 감염에 대한 방어 효과가 뛰어난 것입니다.
스트레스 저항성에 대한 기력 회복이 좋아지고 치매에도 좋은 효과를 보입니다. 꾸준히 섭취한다면 몸의 면역력 증가뿐만 아니라 평소 체력 관리에도 큰 도움이 될 것입니다.

3. 김치

김치 없이 밥을 먹을 순 없는 우리 한국인입니다.
김치에 있는 유산균은 장 기능을 활성화하고 면역력 증진에 도움을 주는 좋은 생균입니다. 채소에 들어가는 양념 재료는 우리 몸에 항산화를 촉진시키고 장 건강에 매우 좋아, 안 좋은 균을 억제하는 기능을 합니다.
충분히 발효된 김치를 주로 섭취해 주시고 반찬으로 드시기 물리실 경우, 찌개 형태나 볶음으로 드시는 것도 추천해 드립니다.

3. 등 푸른 생선

오메가 3의 양질 기름을 섭취할 수 있는 등 푸른 생선은 바이어스 저항력을 높여주고 노화 속도를 늦추는데 도움이 됩니다.
최근 비만 관련 논문과 발표에 따르면 식물성 기름이 아닌, 동물성 기름이 건강한 신체를 만드는데 기여한다고 합니다. 식물성 기름(식용유)이 저렴해서 각종 과자, 피자, 외식 등에 많이 쓰이고 있는데 이 기름이 몸에 안 좋다는 연구 결과가 많이 나오고 있습니다. 그에 반해, 질 좋은 기름 (동물성 기름, 아보카도 기름, 올리브유 등)은 오히려 살을 찌우는 것이 아니라 건강하게 한다는 것입니다.

4. 버섯

면역력 하면 빠지지 않는 음식이 바로 버섯입니다.
각종 비타민이 풍부하게 들어가 있고, 어떤 음식에 곁들이기도 손색이 없는 혜자 음식 버섯!
특히 표고, 상황버섯, 효모가 유독 면역 증강에 효과적이며 뼈, 관절에 도움이 되는 비타민D가 풍부하고 베타글루칸(면역 활성 작용)을 갖고 있습니다. 환절기에 버섯전골은 꼭 드시고 면역력 관리하실 것을 추천해 드립니다.

5. 강황

강황의 주된 성분 커큐민은 강력한 항산화 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다.
커큐민이 들어간 숙취 해소 음료는 여러 성분이 들어간 해소 음료 종류들 중에서 단연 효과적일 것입니다.
또한 중요 신경계 (뇌, 신경, 간담, 췌장의 기능)의 기능을 정상화하고 면역 증진, 해독 강화, 혈류 개선 나아가 암 예방과 치매 예방까지 갖고 있어서 시즌마다 반드시 섭취해 주시면 큰 도움 되실 것입니다.


전체적으로 면역력을 높이는 음식의 핵심은 다음과 같습니다.


1) 유산균 - 장 기능 활성화를 위한 발효식품
2) 열 - 몸을 따듯하게 하는 식품
3) 건강한 기름 - 동물성 기름, 아보카도, 올리브유 (식용유는 X)
4) 해독 - 항산화 및 염증 제거를 위한 식품

준비한 내용은 여기까지입니다.

시즌이 돌아오면 오장육부에서 면역력 증가를 위한 음식을 달라고 아우성을 치곤 합니다.

시기 맞춰서 안내드린 음식들을 섭취하시고 무병장수 하시길 바라겠습니다.

감사합니다.