체지방이 오르기 쉬운 계절, 이대로 찔 수없다! 다이어트 요리 당장 알려줘!
다이어트는 현대 문명인의 숙명으로 길이 남을 것입니다.
현대 문명은 전대미문의 물질 풍요를 경험하고 있습니다. 먹을 것이 없던 시절이 아니라, 먹을 것이 넘쳐나는 시대에 살고 있는 우리는 그만큼 접하는 음식들이 많기 때문에 충동적으로 의 '식 소비하곤 합니다.
또한, '먹방'이 SNS 매체 미디어를 통해 유행하게 시작하면서 전 세계적으로 엥겔지수가 높아지고 있다고 합니다.
그러면서 한편으로 건강한 식습관을 정착시키기 위한 문화도 함께 커가고 있습니다.
지자체 나아가 정부에서 '건강한 식생활' 실천하자는 식생활 지침 발표하는 것처럼 말이지요.
한국인을 위한 식생활 지침
1. 매일 신선한 채소와 과일을 섭취하고 곡류 고기 생선 달걀 콩우유 유제품을 균형 있게 먹습니다.
2. 덜 짜게 절 달게 덜 기름지게 먹습니다. (자극적인 음식을 섭취하는 문화에 대해 '덜'을 강조하는 것으로 보입니다)
3. 과식을 피하고 활동량을 늘려 건강 체중을 유지합니다. (먹방이 만연하는 현시대에 맞춰 과식을 멀리하자는 목소리가 커집니다)
4. 아침 식사를 꼭 합니다.
5. 음식을 위생적으로 필요한 만큼 먹습니다.
6. 음식을 먹을 때 덜어 먹기를 실천합니다.
7. 술을 절제합니다. (우리나라는 회식 문화가 심해서, 어느 자리에서나 음주를 권하는 문화고 이 때문에 문제가 됩니다)
8. 우리 지역의 식재료와 환경을 생각하며 식생활을 즐깁니다. (신토불이의 정신은 그대로입니다)
성인 비만 유병률은 매년 증가하고 있어 이에 대하여 정부는 올바른 식습관 형성과 신체활동 활성화, 대국민 인식 개선 등을 주요 전략으로 추진하고 있습니다.
그렇다면 만성 스트레스로 늘 배고프고, 원치 않는 회식 자리에서 음주를 강요받고, 잦은 피로감에 노출되어서 끼니를 거를 수밖에 없는 현대인들에게 어떤 식으로 다이어트를 접근해야 하는 걸까요?
많은 이들은 배가 부르고 몸이 가벼워지는 건강한 음식이 바로 다이어트 요리라고 말합니다.
포만감을 높여, 다이어트에 도움 되는 식품 그리고 요리
요리를 추천하기에 앞서, 다이어트에 대표적으로 도움이 되는 음식을 먼저 소개하고자 합니다.
다이어트에 도움이 되는 것들은 대부분 포만감이 높고, 식이섬유가 풍부하여 내장지방이 쌓이는 것을 억제하고 장내 노폐물을 흡착하여 배출시키는데 용이한 것입니다. 다이어트를 할 때는 충분한 열량을 섭취하지 않거나, 영양소의 불균형으로 인해서 몸의 정상적인 순환이 방해된다면 절대 하지 말아야 할 다이어트가 되는 것입니다. 따라서, 무조건 적게 먹고 열량을 줄이는 다이어트가 아니라 건강한 것을 섭취하되, 충동적으로 먹는 것을 막고 선택적인 식단을 하는 것이 핵심이겠습니다.
- 아보카도
지방 함량이 높은 과일인 아보카도는 속이 편하지만 소화가 천천히 되는 지방의 비중이 높기 때문에 식욕을 촉진하는 호르몬인 그렐린 분비를 억제합니다. 건강한 불포화지방산은 장 건강 기능 개선에 도움을 주고 오히려 지방의 배출을 도와줍니다.
- 통곡물
통곡물은 다이어트 식품으로 유명합니다. 섬유질이 풍부한 탄수화물이어서 내장지방의 축적을 막아주고 포만감을 높여줍니다.
- 아몬드
아몬드가 다이어트에 도움을 주는 이유는 글루카곤 호르몬 수치를 높여 포만감을 오래 가게 해주고 열량을 상대적으로 빠르게 소모되게 해 주기 때문입니다. 실제로 한 연구 결과에 따르면 아몬드를 섭취한 분류에서 더욱 열량을 덜 섭취한다는 사실도 발견하였습니다.
- 등 푸른 생선
아보카도와 같은 맥락으로 건강한 지방을 섭취할 수 있고 꾸준히 먹는다면 다이어트뿐만 아니라 신진대사가 활발해지고 면역력도 증강할 수 있습니다.
- 십자화과 채소 (꽃잎 4개가 사방으로 열십자처럼 피어나는 채소)
양배추, 무, 갓, 브로콜리, 콜리플라워, 케일 등이 속하는 십자화과 채소는 섬유질이 풍부하고 열량이 낮기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 열량 100g rlwnsdmfh 40kcal 정도이며 체내 장내의 노폐물 배출에 도움을 줍니다.
다이어트 도움 되는 요리 예시
파스타 (파스타 면이 단백질 함량이 높다)
파스타가 다이어트에 도움이 된다는 사실을 알고 계셨습니까?
통곡물 파스타 면으로 만든 파스타는 섬유질도 챙기면서 다이어트에 큰 도움이 될 것이다.
파스타는 마늘, 건강한 기름(올리브유, 아보카도, 코코넛 오일 등), 기타 해산물과 등 푸른 생선을 곁들인다면 완벽한 다이어트 한 끼가 될 수 있겠습니다.
지중해식 요리
지중해식 식이요법은 야채, 과일, 통곡물, 견과류의 식물성 음식을 먹고 올리브 오일과 같은 건강에 좋은 지방을 섭취하는 것을 말합니다. (붉은 고기는 덜 섭취합니다) 실제로 '다이어트(diet)는 그리스어 '디아이타(diaita)'에서 유래되었다고 합니다. 지중해식 식단에는 통곡물 식빵 또는 콩밥 현미밥을 시작으로 연어, 닭가슴살, 삼치구이를 메인으로 합니다. 지중해식 샐러드에는 항산화가 풍부한 카프레제 샐러드, 오이피클, 아몬드와 브로콜리가 들어간 볶음으로 등이 있겠습니다. 간식으로는 요구르트, 치즈에 과일을 곁들여 먹기도 하겠습니다.
연어 샐러드
붉은 고기가 물리거나 단백질을 닭가슴살 또는 구운 생선으로만 섭취하고 계신다면 훈제 연어나 생 연어회도 좋은 대안이 될 것입니다. 실제로 연어에는 불포화지방이 대부분이고 이는 콜레스테롤 수치도 낮추고 면역력도 높일 수 있는 유익한 요리 재료가 될 수 있겠습니다.
준비한 정보는 여기까지입니다.
계절이 바뀌면서 다이어트에 관심이 있으신 분들께 많은 참고 및 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.
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